bodu.com

机械工程师博客

正文 更多文章

汉编----创意之精品

        上网研究有关电脑语言方面的东西,无意间扫到了汉编方面的资料,发现有关编程的东西如今有了汉语成分,使我心中不尽对于中华民族这种锐意进取的精神所折服,因此又找寻了很多资料,发现除英文字母编程之外暂时没有其他语言有写程序的先例。
        自从电脑基于0和1这种原理逐步形成之后,英文的二十六个字母及阿拉伯数字被刻上键盘,从而方便了人类与的这种代替人脑的设备的沟通,并成为电脑的主要输入端,在人类的努力之下很多语言都可以直接输入电脑,而用于编写程序的却大多为英文字母与阿拉伯数字等,如今却有了用汉语直接编写程序原代码的电脑语言(汉编语言如易语言,习语言等)。
        汉语为华人的母语,用汉语进行编程这种创意对于华人来说是件好事情,有很多优点,下面慢慢道来。
        首先这种语言更加贴近华人的语言,更容易被华人所学习,任何人在遇到母语时其理解与表达能力则将会有很大的提升。用英文字符编程相当于把英文变成了电脑的母语和电脑进行沟通,而用汉语编程则相当于把电脑的母语变成汉语与电脑进行沟通,人也电脑之间的沟通自然就变的顺畅起来。
        用汉语编程的另一个好处,则是当我们把程序写好之后被其他华人解读的时候也较容易,也许不是很厉害的编程人员,也可以在很短的时间理解大意,对于一些比较大型的软件系统如果是很多个人来协作且协作者大都为华人的时候,使用汉语编程协作起来就会比用英语编程方便快捷很多,这样有足够的资源就可以完成很为复杂的软件系统的综合设计。
        用汉语编程还有一个优点,则是其可以创造出具有华人风格的软件系统。个种语言都有各自己的特色,自然用何种语言就会编写出具有这种语言特色的产物出来,如法语比较好听那同一篇文章用法语写的读起来就一定会动听。相对英语来说汉语有汉语的特色,一个简单的例子用汉语写七言诗写出来方方正正的,而用英语写的诗就长长短短的另一番风味,自然用汉语编写的程序也会带着方正的风格在里面。
        而现在大多个人电脑操作系统的内核都由英文编写,已有的汉编程序则是生长在英编土地上的一个新事物,其所面临的最为主要的问题则在于近代信息科技的基础为英文字母与阿拉伯数字,而与中文相关的信息科技的基础还没有产生或还不成熟。
        何时有了基于汉语体系的信息技术,有了汉语的大地基础系统,汉编技术则会在这合适的土壤上面迅速成长。
        汉字为表意文字,见字明意,汉语似乎已经为一场科技革新提前做好了准备。现有计算机是用电子来传递信息,众所周知光速为最快,有其科学的一面。当光学技术被实质性的应用到信息技术之上之时表意文字的优势即将爆发出来,一样用汉语编写的程序的优势也一样会因其表意的优势而得到淋漓尽致的发挥。
    
                                                                                                                                                                终南山:文彦刚

                                                                                                                                                                 2014-07-8

  

分享到:

上一篇:文心雕龙-48

下一篇:A HISTORY OF WESTE

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码